El ceviche, es un plato que en diferentes versiones forma
parte de la culinaria de diversos países latinoamericanos.
Entre los cítricos más empleados están el limón , aunque
históricamente se usó la naranja. El aliño incluye además alguna variedad local
de ají, reemplazado por mostaza en algunas localidades de Ecuador y
Centroamérica. Algunas preparaciones incluyen culántro picado. Los
acompañamientos del ceviche también pueden ser diferentes: en Colombia y Panamá
se suele acompañar por galletas de soda saladas; y en Ecuador los ceviches pueden
acompañarse con canguil o chifles.
En nuestro pais existen una variedad muy extensa de ceviches
ya que fruto de los productos que tenemos en nuestro pais se dan nuevos platos.
Un ejemplo de esto es el ceviche de pinchagua:
Este ceviche se da gracias a la variedad de pescados que
poseemos y que no se utilizan la pinchagua fue expuesta a un marinado durante
una noche completa obteniendo de esta manera un pescado suave y con sabor
parecido al cangrejo como también su textura y gracias a esto se crea este
ceviche.