Viche manaba
La sopa ancestral de los
manabitas, el viche, pasó de ser el potaje de los fines de semana de las
familias de esta región. Ahora este platillo se ha convertido en la fanesca de
esta provincia, en Semana Santa, el viche lo
prepara la mayoría de familias manabitas.
El viche también es una sopa
que se prepara en las reuniones familiares. Según datos del cronista Mario
Cicala, recopilados desde 1767, hay registros de la preparación de una sopa que
se preparaba los fines de semana en la región de Jipijapa (sureste de Manabí).
Ese platillo era elaborado a base de maní, verduras y pescado.
Se recomienda preparar el viche con un mínimo de 13 ingredientes. Primero se fríe la cebolla
blanca y colorada con una porción de mantequilla. Luego se fusionan las habas,
habichuelas, camote, choclo y yuca. Después de 15 minutos se coloca el maní
previamente disuelto en agua y al final el langostino o pescado. Los olores de
la sopa de los dioses se dispersan y atraen a los comensales.
Bibliografia
https://www.youtube.com/watch?v=uH8LIWyaWjc
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/370818-el-viche-un-plato-de-raices-manabitas/
Casuela
Es una sopa espesa que se
prepara con plátano verde y se le agrega pescado, camarón, pulpo, calamar y
otros frutos del mar. La mezcla de texturas y su sabor intenso la hacen una de
las favoritas de la Costa ecuatoriana.
Bibliografia
https://www.youtube.com/watch?v=cq-t7VdnT10
http://ecuadorcostaaventura.com/gastronomia.html
http://www.querecetas.com/recetas-de/cazuela-de-mariscos-estilo-ecuatoriano