Guatita
Cuando
estudiamos la cultura gastronómica ecuatoriana y guayaquileña no existen fechas
de partida o límite del nacimiento. Al hablar de un plato popular como la
guatita, también conocida como mondongo, no se puede mencionar un año
específico, solo afirmamos que se compone de elementos antiguos, anónimos y
propios del lugar que se consume. Sus componente son lo mismos para abuelos o
bisabuelos, probablemente, y que consisten en maní propio de América y de este
punto, el refrito que es la base, con tomate, cebolla, pimiento, ajo, lo
clásico en el refrito y la hierba madre que le da el sabor que es el cilantro o
culantro, guatita sin cilantro y comino no es guatita, dice Jenny Estrada. La
papa también es otro aporte de América para el mundo. Para hacer una buena
guatita usted tiene que saber hacer un buen maní. Es una amalgama de elementos
con aquellos que entregó Europa como la vaca.
Bibliografia
http://especiales.eluniverso.com/sabor-guayaquil/platos/guatita/
http://ecuadorcostaaventura.com/gastronomia.html
Arroces
Pese a las diversas versiones
existentes sobre el origen del arroz, se piensa que el cultivo de éste se
inició hace alrededor de 7.000 años en el Sudeste Asiático, y su desarrollo se
habría dado en diferentes países.
Los primeros cultivos aparecen
en China 5.000 años a.c, Tailandia 4.500 a.c, para luego expandirse a Camboya,
Vietnam y al sur de la India. Desde esos lugares se trasladó por medio de sus
especies derivadas hacia otros países asiáticos, como Corea, Japón, Myanmar,
Pakistán, Sri Lanka, Indonesia y Filipinas.
Mariscos: Ecuador posee una
línea costera amplia y esto hace que se pueda proveer abundantemente de
productos marinos no solo a zonas limítrofes sino que también a grandes
ciudades del interior. Este contacto con el mar hace que la gastronomía
ecuatoriana posea abundantes recetas de pescado y marisco. Se pueden considerar
entre los mariscos, que dependiendo de la zona son populares: pescado (bagre,
atún, lisa, mero, sardina, corvina, pargo, etc.), camarón, concha, calamar,
cangrejo, lanosta, langostino, ostiones, pulpo entre otros. El pescado que
suele comerse en la costa ecuatoriana es conseguido de las aguas del Océano
Pacífico o de los innumerables ríos navegables de la zona. Se puede preparar
platos como el encebollado, el encocado, el ceviche, el bollo, la fanesca, el
sancocho de pescado, etc.
Plato muy rico, popular y
tradicional en una olla grande ponemos el aceite de achiote junto con el ajo,
cebolla, pimiento, cilantro y laurel a refreir por unos 5 minutos agregamos
todos los mariscos ( menos las patas de cangrejo) y las arvejas y salteamos sin dejar de remover por 5 minutos, añadimos
el arroz y cubrimos con el agua, llevamos a ebullición y dejamos cocer por 20
minutos o hasta que el arroz este listo, antes de servir sacamos la hija de
laurel y rociamos unas gotas de limón, servimos cada plato con 1 tenaza de
cangrejo como adorno, acompañada de tajadas de aguacate, plátano maduro frito o
patacones
Bibliografia
https://unviajeaecuador.wordpress.com/2014/05/18/arroz-marinero/