martes, 12 de julio de 2016

Cangrejada,Carapacho y Masato

Cangrejada


En el Ecuador contamos con una gran variedad de mariscos entre estos los crustaceos, los mas conocidos estan los camarones, langostinos, langosta, cangrejos,etc.
“La caracteristica que tienen en comun es que su cuerpo está recubierto por un caparazón que lo protege y que se modifica a medida que el animal crece y se desarrolla.”

Se los clasifica según su cuerpo, este puede ser alargado o corto.

Existe una variedad de cangrejos, aproximadamente 14, pero no todos son comestibles. Los que sí se pueden consumir son los pangora, (de color blanco, que se encuentran en la playa), las jaibas (son marinas) y los azules y rojos (provienen de los manglares. El primero es característico de Esmeraldas).

Que es la veda?

“Es el procedimiento mediante el cual el Estado protege una especie animal, por medio de impedimento legal de recolectarla o cazar durante un periodo.”
Durante este periodo se produce  una sustancia llamada oxalato de Calcio que consumida en exceso, es perjudicial para la salud.
En nuestro pais se da desde enero - febrero ya que es la epoca de reproduccion del cangrejo y de agosto a septiembre la etapa en la que cambian de caparazon y creciemiento.



Bibliografia

https://www.youtube.com/watch?v=C9KDjoWdOrI
http://especiales.eluniverso.com/sabor-guayaquil/platos/
http://prepararcangrejada.blogspot.com/