martes, 24 de mayo de 2016

TORTILLAS DE CHOCLO


La gastronomía manabita es reconocida a nivel nacional e internacional por su originalidad y exquisitez. Sus platos típicos constituyen un atractivo para los comensales.

El choclo es el maíz tierno, en Ecuador se llama choclo, que es sembrado y cosechado en las campiñas de la provincia de Manabí. Este tipo de maíz es especial ya que es una especie nativa, este proceso se da gracias a  que se siembra a partir de las mejores mazorcas de la cosecha anterior.

Existen varios usos para este fruto un ejemplo : Con las hojas frescas se envuelven humitas y tamales, con los "pelos" de la mazorca se hacen infusiones. Los granos tiernos se comen cocidos o se muelen para hacer tamales. Se tuesta y se muele para hacer coladas, etc.

Su preparacion es sencilla consta de:

-chocolo tierno
-harina de maiz
-huevos
-manteca de chanco
-sal
-azúcar
-polvo de hornear

Para su relleno :

-queso manaba
-cebolla blanca

Procedimiento

-Para la masa se deben mesclar todos los ingredientes y se deja reposar por aproximadamente 15 minutos.
- El relleno consta de mesclar el queso y la cebolla.

- Para su armado se coloca una parte de la mezcla de la masa en el sarten una parte de relleno y posteriormente se coloca otra parte de masa y se deja cocer hasta que se dore y a continuación se voltea esto se realiza con temperatura controlada es decir a un fuego medio.