La gastronomía manabita es reconocida a nivel nacional e
internacional por su originalidad y exquisitez. Sus platos típicos constituyen
un atractivo para los comensales.
El choclo es el maíz tierno, en Ecuador se llama choclo, que
es sembrado y cosechado en las campiñas de la provincia de Manabí. Este tipo de
maíz es especial ya que es una especie nativa, este proceso se da gracias
a que se siembra a partir de las mejores
mazorcas de la cosecha anterior.
Existen varios usos para este fruto un ejemplo : Con las
hojas frescas se envuelven humitas y tamales, con los "pelos" de la
mazorca se hacen infusiones. Los granos tiernos se comen cocidos o se muelen
para hacer tamales. Se tuesta y se muele para hacer coladas, etc.
Su preparacion es sencilla consta de:
-chocolo tierno
-harina de maiz
-huevos
-manteca de chanco
-sal
-azúcar
-polvo de hornear
Para su relleno :
-queso manaba
-cebolla blanca
Procedimiento
-Para la masa se deben mesclar todos los ingredientes y se
deja reposar por aproximadamente 15 minutos.
- El relleno consta de mesclar el queso y la cebolla.
- Para su armado se coloca una parte de la mezcla de la masa
en el sarten una parte de relleno y posteriormente se coloca otra parte de masa
y se deja cocer hasta que se dore y a continuación se voltea esto se realiza
con temperatura controlada es decir a un fuego medio.